sábado, 23 de octubre de 2010

CUESTION DE CONCIENCIA Y ACTITUD

De por sí comer fuera de casa genera descontrol en nuestro organismo. Siempre que nos sea posible, hay que tratar de comer bien en la oficina

Muchas veces el problema no es sólo no tener tiempo, si no que como comer en casa no se come en ningún sitio. Vayamos al sitio que vayamos, las calorías aumentan y por lo general, la comida es más salada. Sin embargo, cada vez son más las empresas que habilitan un espacio para que sus empleados puedan comer allí sus propios alimentos.
Comer bien en la oficina debería ser una obligación y no una posibilidad. En nuestras horas laborales debemos comer entre horas fruta o zumos y obviar grasas como snacks o bebidas excitantes como el café o la coca cola.
Es muy importante hacer tres comidas al día y compensar los alimentos que ingerimos en todas ellas.
Es fácil que los que comen en horario de oficina descuiden su alimentación y acudan a restaurantes comidas rápidas. Sin embargo, hay que recordar que si nos saltamos una comida o no llevamos un control sobre la misma, esto repercutirá negativamente en nuestra salud. Así que si eres de los privilegiados que pueden llevarse la comida al trabajo, aprovéchalo.
Formas de comer sano
Compra cinco piezas de fruta al principio de la semana: manzanas, plátanos, kiwis, peras o lo que más te gusta. Guárdalas en tu mesa y come una al día
Despierta diez minutos antes: prepárate la comida. Incluye granos enteros, carne con poca grasa y vegetales. Algo sencillo sería un sándwich de pavo con lechuga en pan integral con una ensalada de tomates cherry, por ejemplo. Así te evitas los menús que normalmente son muy calóricos, llenos de grasa y por si fuera poco, ahorras dinero
Ten una botella de agua en la mesa: bebe continuamente. Mantener la hidratación ayuda a concentrarse mejor y evita que confundas la sed con hambre, algo muy común
Sal de la oficina a la hora de la comida: da un paseo al aire libre. Si no puedes hacerlo, haz tiempo en la mañana o en la tarde para hacer algo de ejercicio. Si te es posible ve al trabajo en bici o andando
Toma menos cafeína: sustituye una de tus tazas de café del día por alguna infusión o una taza de café descafeinado
Fuera la bollería: evita a toda costa la caja de galletas de la oficina, etc. Ten a mano una barrita de cereales baja en grasa o tortitas de arroz y come una cuando la tentación apriete
Si puedes preparar la comida para llevarla al trabajo, utiliza siempre que puedas alimentos frescos. Prepárate un menú a base de hidratos de carbono como arroz o pasta. Para variar puedes elegir verduras y hortalizas, saltéalas con pechuga de pollo a la plancha o con pescado. No olvides llevarte una o varias piezas de fruta para el postre o para picar entre horas. De esta forma, evitarás sacar de la máquina snacks, sándwiches o bollos industriales que tienen muchas grasas vegetales.
Si tienes nevera en el trabajo, no olvides los lácteos. Puedes llevar un yogurt o si lo prefieres, algo de queso. Aunque te parezca raro, puedes picar frutos secos. Es verdad que tienen muchas calorías, pero si no abusas de ellos te darán mucha energía. Si haces lo mismo, el chocolate negro también te aportará el azúcar necesario. Para beber es mejor que no te decantes por las bebidas excitantes porque aumentarán tu grado de estrés. Si sigues estos sencillos consejos, ya verás como te sentirás mejor después de comer, ligera y con ganas para afrontar lo que te queda de jornada laboral.
MENU CON 450 CALORIAS
Lentejas con verduras. lentejas cocinadas al natural con un vaso de agua. Aparte prepara el sazon: en una sartén dora la cebolla, un diente de ajo, un trozo de calabacín y un pimiento verde todo picado. Añade dos tomates pelados y deja cocer durante cinco minutos.
Ensalada de frutas: trocea una naranja, una manzana, unos fresones y una pera. Rocía con el zumo de medio limón y azúcar (muy poca).
Infusión. * Opcionales: te rojo, te verde.
MENU CON 380 CALORIAS
Pechuga de pavo rellena con guarnición de judías verdes y champiñones. Cuece una bolsa pequeña de judías verdes congeladas. Aparte, saltea la cebolla picada, un diente de ajo y cuatro champiñones en láminas. Tapa y déjalo cocer durante cinco minutos. Incorpora las judías a esta mezcla y les añades sal y pimienta. Abre la pechuga por la mitad. Introduce una loncha de queso light, úntala con salsa de tomate, ciérrala con un palillo y dórala en una sartén. Pera.  Infusión.
MENU CON 350 CALORIAS 
Ensalada de arroz integral con espinacas, pasas y piñones: mezcla en un bol el arroz integral cocido con las hojas de espinaca frescas, un tomate, una cucharadita de pasas, otra de piñones y dados pequeños de queso fresco de Burgos. Aliña con una vinagreta y una yema de huevo cocido machacado.
Yogurt con frutillas o durazno. Pica tres frutillas o un durazno y mézclalo con un yogurt descremado. Infusión.

1 comentario:

  1. Hola Isabel,gracias por esta publicacion tan interesante.A mi personalmente me gusta comer en casa y siempre cuando puedo,regreso para disfrutar de una comida casera:entrada,plato principal y postre.Gracias por tus consejos tan practicos.

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