martes, 9 de noviembre de 2010

ESO HAY QUE SABERLO

El Valor de Consumir Frutas y Verduras Orgánicas

Los alimentos orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que se producen bajo un conjunto de procedimientos denominados "orgánicos" o "ecológicos". Estos procedimientos tienen como objetivo principal la obtención de alimentos más saludables y la protección del medio ambiente por medio del uso de técnicas no contaminantes.
Por tanto no utilizan ningún tipo de abono sintético, pesticidas ni plaguicidas para la producción de esta. El producto orgánico utiliza todos los recursos naturales al alcance para favorecer el crecimiento de la fruta y verdura en un medio saludable; lo que beneficia al medio donde crece es decir, la tierra, el agua, el aire y los animales que conviven con las plantas incluidos el hombre.

¿Cuales son los beneficios de consumir algo orgánico?

Existen muchas razones que fundamentan el cultivo y consumo de productos orgánicos, una forma saludable en muchos aspectos que justifica la utilización de estos alimentos.

1 - Protege la calidad de vida de las futuras generaciones
Los alimentos orgánicos, proveen una dieta segura, libre de pesticidas y residuos de productos químicos sintéticos, muchos de los cuales son cancerígenos.

2 - Previene la erosión de los suelos
Según investigaciones científicas, la erosión que sufren los suelos tratados con fertilizantes químicos es siete veces más rápida que la capacidad de reconstrucción natural de los mismos.

3 - Mantiene fuera de su plato los productos químicos
Muchos de los pesticidas utilizados en la agricultura tradicional fueron aprobados por los organismos correspondientes antes de comprobarse sus propiedades cancerígenas. Además pueden generar intolerancias y alergias en niños y adultos.

4 - Ayuda a los productores mas pequeños
Las granjas a gran escala están provocando la desaparición de los pequeños granjeros. Se prevé que en el futuro y con la gradual conversión a la agricultura orgánica de las de gran escala se revalorizará la actividad de los agricultores independientes.

5 - Defiende una "verdadera" economía
Muchos consumidores creen que el cultivo orgánico es más caro que el tradicional, esto parecería desprenderse de los precios al consumidor. En realidad los costos de la agricultura moderna se trasladan a los contribuyentes por los onerosos controles que debe ejercer el estado para controlar la calidad de los alimentos y la gran pérdida económica que implica el deterioro de los recursos naturales.

6 - Protege la salud de los granjeros
Los granjeros y trabajadores agrícolas por su exposición directa a los pesticidas y herbicidas, tienen un porcentaje mayor de riesgo de contraer algún tipo de cáncer o envenenamiento por productos químicos.

7 - Resguarda la calidad del agua
El uso de pesticidas para el riego genera contaminación de las capas subterráneas de agua que son la fuente primaria de agua potable para gran parte de la población.

8 - Preserva la energía
Los procedimientos que utiliza la agricultura tradicional insumen enormes cantidades de energía. La agricultura orgánica, tiene su base en la práctica del trabajo intensivo, muchas de las tareas son manuales y los abonos verdes que se utilizan no requieren de combustibles fósiles para su fabricación.

9- Elimina los monocultivos
La plantación de un solo tipo de cultivo año tras año debilita la tierra quitándole los minerales naturales y sus nutrientes, tornándola más susceptible a las pestes por lo que se debe aumentar el uso de pesticidas.

10- Los alimentos tienen más sabor
La granja moderna ha logrado extender los cultivos fuera de su temporada habitual y ha privilegiado una uniformidad estética. Ambas cosas a menudo atentan contra el gusto y frescura, propiedades que se mantienen intactas en los productos orgánicos.

¿ Los Alimentos Orgánicos poseen mejor Calidad Nutricional?

Si, en efecto las frutas y verduras orgánicas concentran hasta un 40% más de antioxidantes que las de consumo habitual. Los antioxidantes son sustancias o nutrientes que frenan el estrés oxidativo del organismo previniendo enfermedades como cáncer, aterosclerosis y enfermedades neurodegenerativas entre otras.

La Alimentación Orgánica esta ganando paso el en mundo debido a que los seres humanos comienzan a percibir el valor de consumir un producto saludable para el ser humano y el medio que lo rodea. Una manera inteligente de consumir productos que nos permite volver a lo natural y esencial para la salud de las generaciones futuras.

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